Банк «уралсиб» хочет забрать чужой автомобиль

Банк "уралсиб" хочет забрать чужой автомобиль

Петербургский муниципальный суд принял страшное для многих автовладельцев ответ – они смогут лишиться четырехколесного приятеля, в случае если прошлый хозяин не расплатился по взятому на его приобретение кредиту. Банк Уралсиб вычисляет изъятие имущества у законного добросовестного обладателя оправданным.

В 2006 года Роман Медведев забрал в этом банке автокредит в 11 тысяч долларов на три года под 10 процентов годовых. Всецело вернуть причитающуюся сумму он не смог: неспециализированная задолженность составила практически 4 тысячи долларов.

Банк Уралсиб должен был подать в суд .

Но стало известно, что еще в начале 2010 года автомобиль был реализован заемщиком ничего не подозревавшему Артуру Пастернаку. Без оглядки на то, что он есть добросовестным приобретателем, Уралсиб "настойчиво попросил" изъятие законно купленного транспортного средства.

Вправду, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что при перехода права собственности на заложенное имущество, а также в следствии возмездного отчуждения, право залога сохраняет силу. Наряду с этим клиент делается на место залогодателя (заемщика) и несет все его обязанности.

Признавая данный довод обоснованным, Куйбышевский райсуд все же отыскал предлог отказать банку в истребовании автомобиля: тот же Гражданский кодекс Российской Федерации допускает это, в случае если допущенное должником нарушение очевидно несоразмерено стоимости заложенного имущества. Грубо говоря – нельзя изымать квартиру, в случае если долг образовывает пара пускай кроме того тысяч долларов.

Наряду с этим требование банк о взыскании задолженности в 121 тысячу рублей (эквивалент 3990 долларов) с самого г-на Медведева были полностью удовлетворены.

К иному выводу пришла кассационная коллегия Петербургского городского суда: не признав нарушение обязательств по выплате задолженности по кредиту в 4 тысячи долларов малым, она отменила принятое первой инстанцией ответ и вернула дело на новое рассмотрение.

Сам банк не захотел комментировать это дело. Не смотря на то, что его позиция не имеет возможности не вызывать как минимум удивление: так как возможно было не подавать кассационные жалобы, и вдобавок в мае взять аккуратный лист и, вероятнее, в далеком прошлом взять требуемую сумму.

Для чего так продолжительно получать изъятия автомобиля, что нужно еще будет умудриться реализовать и т.д.? И из-за чего банк, как предусмотрено его же программой кредитования, не забрал паспорт транспортного средства (ПТС) – без него реализовать автомобиль было очень затруднительно.

У любого желающего приобрести четырехколесного приятеля на вторичном рынке появляется вопрос: как защититься от риска лишиться в полной мере законно купленного и зарегистрированного национальными органами (ГИБДД) автомобиля? Время от времени находящееся в залоге транспортное средство перепродают по два раза, – отмечает Александр Холодов, вице-глава Комитета по защите прав автолюбителей. – Раньше в инструкции МВД о порядке регистрации транспортных средств (№ 624) была особая норма, предусматривающая внесение в учетные документы ГИБДД соответствующей отметки об обременении автомобиля залогом и сроке действия для того чтобы договора.

Исходя из этого реализовать его без согласия банка было нереально. Но во второй половине 90-ых годов двадцатого века эту норму изъяли.

Нет ее и в новой, принятой в 2003 году, инструкции (№ 59).

На мой взор, нужно вернуть регистрацию залога в ГИБДД, дабы клиент как минимум знал об имеющемся обременении. Или вносить эти сведенья в Бюро кредитных историй и обеспечить к ней доступ со стороны клиентов, – вычисляет защитник прав человека.

Формально закон защищает добросовестного приобретателя – гражданина либо организацию, каковые не знали и имели возможность знать о том, что продавец не вправе был выполнять соответствующую сделку. В Гражданском кодексе РФ закреплено, то легальный хозяин вправе истребовать имущество у добросовестного клиента лишь при его кражи либо иного отчуждения кроме воли обладателя (к примеру, методом фальсификации документов).

Но Верховный Суд России заключил , что эти ограничения не касаются залога: По всей видимости, интересы банков по взысканию долгов и изъятию машин, приоритетнее прав добросовестных приобретателей, – отмечает Александр Холодов.

Необходимо подчеркнуть, что кое-какие банки выдают находящиеся у них на важном хранении паспорта транспортных средств чтобы не имеющий возможности вернуть кредит заемщик самостоятельно реализовал автомобиль и дал полученные деньги банку. Наряду с этим далеко не всегда такая договоренность оформляется официально.

Но крайнем в этих спорах выясняется новый обладатель четырехколесного приятеля.

Kia Cerato, шумоизоляционная и антикоррозионная обработка арок собственного четырехколесного приятеля


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: