Mahindra развезла дилеров

Mahindra развезла дилеров

В Соединенных Штатах разгорается громкий скандал около большого индийского автопроизводителя Mahindra. Американские дилеры компании обратились с исками в суды, обвиняя Mahindra в мошенничестве, предоставлении неверных данных и в преступном сговоре.

Суд по иску против компаний Mahindra Mahindra ЛТД и ее американской «дочки» Mahindra США Inc начался на этой неделе в Федеральном суде Атланты. В качестве истцов выступили дилеры компании из штатов Нью-Гемпшир, Флорида, Калифорния, Нью-Джерси и Вашингтон.

Они обвиняют индийского автопроизводителя в обмане сотен собственных дилеров, и незаконном присвоении миллионов долларов и коммерческих секретов.

«Mahindra сказала своим дилерам, что ее внедорожники и лёгкие грузовики готовы к поставке на рынок американских. Но по окончании заключения соглашений компания намеренно задержала сертификацию собственных машин и в нарушение собственных обязательств начала искать новых партнеров в Соединенных Штатах и других государствах», – заявил юрист истцов Майкл Диас.

Грузовики должны были быть поставлены в Соединенных Штатах еще в конце 2008 года, а внедорожники – в третьем квартале 2009-м. Но в течение двух последующих лет индийский производитель уверял собственных партнеров, что машины проходят лицензирование.

В иске утверждается, что по просьбе индийской компании дилеры заплатили ей начальные комиссионные, наняли дополнительный персонал, совершили маркетинг и соорудили демонстрационные залы, витрины и подиумы. По словам Диаса, по окончании получения многомиллионных сумм от дилеров Mahindra говорила своим партнерам, что процесс сертификации машин длится.

На самом же деле компания задерживала предоставление в соответствующие национальные органы нужных документов, применяя это как предлог, дабы расторгнуть соглашения с дилерами.

Попытки индийской компании выйти на рынок американских и выстроить общенациональную дилерскую сеть начались в 2004 году. Дабы привлечь американских дилеров, компания предпринимала агрессивные шаги, а также послав в 2007 году одного из собственных топ-менеджеров Аруна Джауру на автомобильное шоу в Атланту.

Юристы отмечали, что на этом мероприятии он много раз повторял фразу «Я обожаю Америку!». В общем итоге Mahindra получила от дилеров более $109,5 млн наличными.

«В Соединенных Штатах дилер при заключении договора с автопроизводителем платит ему достаточно значительную сумму, тем самым приобретая гарантию, что на определенной территории он будет единственным его представителем. У нас таковой практики нет, и право стать дилером разыгрывается на аукционе», – пояснил «Газете.Ru» директор по формированию компании auto-dealer.ru Олег Дацкив.

«Mahindra много раз нарушала собственные обязательства. По окончании многомиллионных трат на данный бренд у ее американских дилеров нет ничего, не считая серии фальшивых обещаний», – заявил юрист в суде.

Со своей стороны, индийская компания разместила на своем сайте официальное заявление по поводу начавшихся слушаний. Mahindra решительно отвергла все предъявленные обвинения.

Компания не стала комментировать сущность предъявленных претензий, сославшись на то, что дело находится на рассмотрении суда. В это же время в пресс-релизе отмечается, что ранее похожая тяжба с компанией Global Vehicles США в окружном суде штата Миссури и Интернациональном арбитражном суде в Лондоне закончилась в пользу индийской компании.

Компания Mahindra Mahindra была основана в Индии в 1945 году индийским дипломатом Джоном Махиндрой и пакистанским государственным служащим Гуламом Мохаммедом. Потом государственного служащего поменял брат индийца Кларк Махиндра.

Первоначально компания специализировалась на выпуске внедорожников и грузовиков по лицензии компаний Willys и Jeep, но в 90-х годах прошлого века перешла к разработке собственных моделей, а также автомобилей .

«Газета.Ru»

The Vietnam War: Reasons for Failure — Why the U.S. Lost


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: