Medvezhonok завел группу газ в суд

Medvezhonok завел группу газ в суд

Директор фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис снова поборется за права мелких акционеров ГАЗа. Lancrenan Investments, Medvezhonok Holdings и Protsvetaniye Holdings, инвестиции которых находятся под управлением Prosperity, направили в Арбитражный суд Нижегородской области иск о возмещении ущерба участниками правления на 657 миллионов рублей. (с учетом отсрочки оплаты и права получения барышов) по сделке по 7% квазиказначейских акций ГАЗа, реализованных со «скидкой» 518 миллионов рублей.

Александр Бранис из фонда Prosperity, что руководит активами на сумму около 4,5 млрд долл., решил через суд компенсировать ущерб ГАЗу от продажи предприятием квазиказначейских акций. Согласно расчетам фонда, ущерб от продажи более 7% уставного капитала кипрской Kazington Limited (входит в группу Basic Element Олега Дерипаски) составил 657 миллионов рублей.

Он связывает получение ущерба с заниженной ценой продажи акций если сравнивать с рыночной на 40% и отсрочкой оплаты до ноября 2014 года. Вследствие этого мелкие акционеры автомобильного завода предъявили иск к голосовавшим за эту сделку участникам правления ГАЗа, потребовав от них компенсировать автомобильному заводу убытки, причиненные сделкой, сказали РБК daily в Prosperity Capital Management.

Александр Бранис трудится в Prosperity с 1997 года. Он говорит, что права мелких акционеров в Российской Федерации нарушаются довольно часто. «Чаще всего мы сталкиваемся с этими злоупотреблениями, как вывод активов в пользу осуществляющего контроль акционера из подконтрольных акционерному обществу юрлиц, ненаправление нарушения и обязательного предложения прав мелких акционеров, в особенности обладающих привилегированными акциями, на протяжении реструкуризации», – говорит он.

Согласно данным Браниса, члены правления ГАЗа в сентябре 2010 года одобрили сделку между «ГАЗ-Резерв», которая обладала акциями ГАЗа, и Kazington Limited о продаже более 7% уставного капитала головной компании за 814,9 миллионов рублей. Кипрская компания взяла акции по сделке в сентябре 2012 года.

Согласно точки зрения мелких акционеров, одобрение отчуждения квазиказначейских акций ГАЗа по заниженной цене на невыгодных для общества условиях в пользу компании Basic Element есть виновным действием участников правления, одобривших сделку, и исходя из этого они обязаны компенсировать ГАЗу причиненные таковой сделкой убытки. «Согласно нашей точке зрения, одобрение данной сделки есть явным недобросовестным действием с их стороны, по сути, направленным на вывод активов из "дочки" в пользу главного акционера, исходя из этого мелкие акционеры собираются потребовать от них возмещения ГАЗу причиненных убытков», – говорит Бранис. Рассмотрение иска пройдет 12 ноября.

Несколько ГАЗ не согласна с ним. Согласно данным офпреда группы, для определения честной цене акций совершена свободная оценка пакета с учетом фактических предмета и обстоятельств сделки.

«На условия и стоимость сделки существенно повлиял тот факт, что пакет акций ГАЗа пребывал в залоге у банков, выдавших компании синдицированный кредит в кризис , и данное обременение совместно со всеми рисками переходило клиенту при совершении сделки. Доводы о нерыночной стоимости акций необоснованны, и эта сделка не нанесла убытков истцу», – сказал РБК daily представитель группы.

Фонд и ранее судился с ГАЗом, действительно, ранее обращение шла о невыплаченных барышах. В середине 2010 года Prosperity обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием взять 68 миллионов рублей. невыплаченной части барышов.

Представитель фонда уточняет, что компании тогда удалось победить дело.

«РБК daily»

Датчик температуры и давление газа для ГАЗели


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: