Место «независимости» пусто не бывает («коммерсант»)

Место «независимости» пусто не бывает («коммерсант»)

Как стало известно “Ъ”, соперники начинают разбирать дилерские центры проблемной ГК «Независимость»: центр «Белая дача», реализовывавший BMW, может занять «Авилон». В BMW подмечают, что так и не получили от «Независимости» денег за реализованные автомобили и выдают их клиентам за собственный счет.

Сходные неприятности с дилером появились и у других концернов, а также у Volvo. Наряду с этим Газпромбанк уже объявил, что собирается банкротить проблемного дилера.

Холдинг «Авилон» может занять дилерский центр BMW «Белая дача», что на данный момент входит в ГК «Независимость», поведали “Ъ” источники в отрасли. «Авилон» трудится по большей части с премиальными и люксовыми брендами, BMW в его портфеле уже имеется – центр на Волгоградском проспекте. У «Независимости» два дилерских центра BMW.

Один из собеседников “Ъ” говорит, что строение центра в «Белой даче» «Независимость» арендует. Второй источник “Ъ” подмечает, что обращение может идти как об аренде, так и о покупке юрлица вместе с неурегулированными обязательствами прошлого обладателя.

Еще один источник “Ъ” подчернул, что тендер на выбор нового дилера BMW проводить не планирует.

В портфель ГК «Независимость» входят Audi, VW, BMW, Jaguar, Land Rover, Volvo, Ford, Peugeot, Mitsubishi. Инвестгруппа А1 обладает 49,95%, другое – у Романа Чайковского.

В середине сентября «Ведомости» информировали, что «Независимость» не делала договоренности с BMW, что стало причиной остановке работы дилера с брендом. По словам автоконцерна, дилер нарушал сроки передачи уже оплаченных автомобилей клиентам, потому, что не выкупил ПТС у импортера.

В «Независимости» настаивали на том, что собираются выполнить обязательства перед клиентами, и утверждали, что ведут конструктивный диалог с представительством BMW. В среду «Независимость» заявила, что дилер и BMW вернули выдачу машин клиентам, урегулировав «все технические вопросы», клиентская работа связывается с клиентами для согласования дат.

Источник “Ъ”, привычный с обстановкой, отмечает, что с проблемой столкнулось до много клиентов, около половины – с полной оплатой. Он не исключил, что импортер подаст иск к дилеру.

В четверг в BMW “Ъ” не комментировали обстановку с центром на «Белой даче», но объявили, что практически сами реализовывают выдачу машин клиентам на площадке, забрав денежные риски на себя. Деньги за автомобили от «Независимости» BMW так и не взяла, и 14 дней назад было выслано уведомление о расторжении договора (вступит в силу 1 октября).

Выдача автомобилей происходит по окончании верификации платежей, в среду выдано пять машин. В «Независимости» заявили “Ъ”, что разглядывают возможность расторжения договора с BMW в связи с «постоянной убыточностью продажи автомобилей марки и отсутствием возможностей».

В «Авилоне» обстановку не комментировали, но подчернули, что BMW – прибыльный бизнес для компании, и выделили заинтересованность сотрудничества с маркой.

Но, стало известно, что у «Независимости» имеется конфликты и с другими поставщиками. В четверг в Volvo “Ъ” поведали, что дилер не имеет возможности заказывать автомобили, информация о нем убрана с сайта и в компании не советуют клиентам обращаться в «Независимость».

Volvo сохраняет для дилера возможность получения автомобилей по окончании полной оплаты. «Мы поставили условие дилеру о необходимости как возможно скорее выдать клиентам все оплаченные машины либо вернуть предоплату»,– говорят в компании. В ближайшее время Volvo примет ответ о предстоящем сотрудничестве с дилером.

В Jaguar Land Rover “Ъ” только увидели, что «Независимость» есть официальным дилером, но на данный момент автомобили не реализовывает. В Mitsubishi (трудятся на стопроцентной предоплате) и Ford Sollers со сходными проблемами не сталкивались.

В Peugeot заявили, что претензий клиентов по выдаче автомобилей «Независимостью» не было, но сказали, что договор с дилером истекает в последних месяцах года, а вопрос о его продлении на стадии рассмотрения. В четверг ГПБ опубликовал уведомления о намерении подать иски в связи с наличием показателей банкротства к ГК «Независимость».

Денежное положение «Независимости» пара лет остается сложным. В феврале объявлялось, что акционеры дофинансируют компанию (количества не уточнялись) и поменяют топ-менеджмент.

В 2015 году «Независимость» реструктурировала долг перед Газпромбанком на 2,6 млрд руб. (как писал “Ъ”, кредит был продлен как минимум до 2019 года). В А1 подчернули, что находятся в ходе переговоров с банками и о допинвестициях «возможно будет сказать лишь по окончании их завершения».

Ранее источники «Интерфакса» утверждали, что А1 отказалась финансировать дилера и не будет мешать его банкротству, в случае если кто-то из агентов инициирует данный процесс.

«Коммерсант»

Jaguar Land Rover Nitra, 2018


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: