«Национальное бюро кредитных историй» открыло доступ к базе залоговых автомобилей

"Национальное бюро кредитных историй" открыло доступ к базе залоговых автомобилей

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предлагает всем заинтересованным лицам контролировать транспортные средства на предмет нахождения их в залоге, сказала пресс-служба НБКИ.

Соответствующая база ведется НБКИ с 2011 года, на данный момент в ней зарегистрировано порядка 400 тысяч машин. Данные о залоговых машинах передают в НБКИ банки-кредиторы, каковые заинтересованы в том, дабы залоговое имущество без санкции банка не было реализовано либо перезаложено третьим лицам.

На данный момент в НБКИ передают эти около 40 банков, деятельно занимающихся автокредитованием.

Банки – эксперты в автокредитовании деятельно сотрудничают с бюро, и мы рассчитываем за 2012 год консолидировать данные о минимум 90% рынка, – поделился замыслами председатель совета директоров НБКИ Александр Викулин.

В соответствии с правилам работы с базой, любой заинтересованный гражданин либо организация может получить данные о том, находится ли интересующее их транспортное средство в залоге у кредитора. Для этого в бюро нужно послать VIN-номер автомобиля либо номер ПТС.

Проверка по базе залоговых машин обойдется пользователю в 300 рублей. Кредиторы, отправляющие данные о залоговых машинах в НБКИ, будут пользоваться базой безвозмездно.

Кредиторы, сотрудничающие с НБКИ, будут получать данные по уже установленным коммуникационным каналам. другие организации и Частные лица смогут получить информацию об транспортном средстве у коммерческих партнеров НБКИ, в том числе и в электронном виде.

Информацию о залоговом автомобиле не являются персональными данными, – поясняет Александр Викулин. – Соответственно, требования к их хранению, передаче и обработке значительно мягче.

Отметим, что в 2011 году Минфин Российской Федерации опубликовало закон О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. Концепция предполагает применение бюро кредитных историй для регистрации уведомлений, по аналогии с законом О кредитных историях.

База залоговых машин НБКИ, практически, удовлетворяет положениям законопроекта, подтверждая его практическую исполнимость уже на данный момент.

Принятие закона, непременно, активизирует банки и других залогодержателей на сотрудничество с НБКИ, уже реализовавшем процедуру регистрации уведомлений, – уверен Александр Викулин. – Технологические возможности НБКИ разрешат нам легко хранить и обрабатывать данные о залоговых машинах в многомиллионных количествах.

Как банки трудятся с бюро кредитных историй


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: