Полисы осаго уходят в электронный вид

Полисы осаго уходят в электронный вид

Страховые компании и ЦБ готовятся к введению электронного полиса ОСАГО. Приобрести страховку через интернет и избавиться от лишнего документа в машине возможно будет уже с 1 июля.

Для этого ГИБДД и страховые компании должны будут согласовать собственные базы данных. Страховые компании дают предупреждение о вероятном росте мошеннических схем в связи с переходом на электронный документооборот.

О запуске проекта электронного полиса ОСАГО заявил помощник главы банка России (регулятор страхового рынка) Владимир Чистюхин. Напомним, такая опция заложена в редакции закона об ОСАГО 2014 года.

Предполагается, что с 1 июля 2015 года граждане смогут оформить страховку в электронном виде, обратившись в страховую компанию через сайт, оплатив полис банковской картой либо вторыми методами.

Как пояснили “Ъ” в Русском альянсе автостраховщиков (РСА), новая опция сулит последовательность преимуществ для водителей. Во-первых, они избавляются от необходимости возить с собой бумажный полис, во-вторых – получают возможность приобрести страховку, не выходя из дома.

Действительно, воспользоваться этим смогут не все, отметил господин Чистюхин. «Тем, кто в первый раз взял права, купил новый автомобиль либо по большому счету не имел полиса ОСАГО, нужно будет посетить страховую компанию, где будет идентифицирована его личность при заключении соглашения»,– пояснил он. Страховые компании, со своей стороны, приобретают конкурентное преимущество, считает Владимир Чистюхин, потому, что отпадает необходимость платить рабочую группу (до 10%) брокерам и агентам, торгующим полисами.

Основной вопрос – в контроле за приобретениями полисов ОСАГО гражданами. Сейчас шофер, в соответствии с ПДД, обязан возить с собой страховку наравне с остальными и правами документами. «В то время, когда покажется электронный полис, то у водителя на руках практически будет лишь распечатка на несложной бумаге, электронный же формат проверки без спецсредств неосуществим без технологических ответов,– говорят в РСА.– Отсутствие же факта проверки наличия полиса может привести к повышению числа автовладельцев, ответственность которых не застрахована».

Страховые компании предлагают для этого наладить обмен информацией между базами данных РСА и ГИБДД. Так, инспектор при проверке сможет проверить наличие электронного полиса, а страховые компании – узнать, приобрел ли гражданин страховку в течение десяти дней по окончании приобретения автомобиля (это требование закона).

В альянсе подчернули, что подробности проекта до тех пор пока прорабатываются и направлены в ГИБДД. В Государственной автоинспекции говорят, что до тех пор пока изучают проект, но концептуально к сотрудничеству со страховщиками готовы.

В страховых компаниях скептически относятся к проекту электронного страхового полиса. Помощник генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов сомневается, что оформить полис через сайт будет кроме этого легко, как приобрести билет на самолет либо поезд: «Вероятнее, нужно будет вводить много данных». «В случае если сказать о базе данных РСА, то, как я знаю, закачка информации о новых полисах происходит с задержкой,– пояснил он “Ъ”.– Не пологаю, что кому-то захочется оказаться в ситуации, в то время, когда его остановили на дороге, а в базе информации о страховке нет».

Для страховщиков, считает господин Иванов, возрастает риск мошенничества. «Предположим маленькое ДТП, в то время, когда документы оформляются через европротокол,– говорит он.– Один из участников ехал без ОСАГО, он предлагает второму участнику аварии: “Давай я на данный момент через интернет полис скоро куплю, а аварию мы оформим завтрашним числом, тебе же хочется взять деньги”. Вряд ли кто откажется так сделать».

Отказ от агентов и брокеров Игорь Иванов кроме этого преимуществом не вычисляет. «Как раз они практически систематично напоминают гражданам о необходимости приобрести страховку по телефону, потому, что сами автовладельцы не стремятся выполнить требование закона,– пояснил он.– За это страховые компании и платят рабочую группу. Около подразделений ГИБДД агенты реализовывают полисы кроме этого достаточно действенно».

Господин Иванов уверен в том, что в первое время оформлять ОСАГО в электронном виде будут немногие: «Люди будут беспокоиться, как это надежно и как отреагирует гаишник на дороге».

«Электронный полис с 1 июля обязан показаться обязательно,– говорит председатель совета директоров ООО “Главстрахконтроль” Николай Тюрников.– на данный момент во многих городах автовладельцы не смогут приобрести ОСАГО из-за отсутствия филиалов компаний, электронные продажи эту проблему снимут. Страховые компании, конечно же, начинают противодействовать внедрению новой разработке: заявляют о каких-то технических сложностях, рисках мошенничества, но в действительности все не так сложно.

Мне неясно лишь одно: из-за чего эту опцию не ввели еще пять лет назад».

«Коммерсант»

Электронный полис ОСАГО и тождественный ИДПС


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: