Россия и белоруссия возобновляют диалог о слиянии маза и камаза

Россия и белоруссия возобновляют диалог о слиянии маза и камаза

В середине августа Белоруссия и Россия возвратятся к дискуссии возможности создания альянса двух Маза грузовиков – и производителей Камаза, сказал день назад в Минске и.о. коммерческого директора МАЗа Сергей Захаревич, передал Интерфакс.

«Как вы понимаете, для проработки вариантов данного сотрудничества на межправительственном уровне создана особая несколько. Очередное совещание данной группы запланировано на середину августа», – цитирует агентство Захаревича.

Представитель КамАЗа отказался от комментариев. Переговоры о создании СП в том либо другом виде ведутся неизменно, говорит близкий к русскому автопроизводителю источник.

Он напомнил, что идее о кооперации двух производителей уже более трех лет, но пока никаких договоренностей так и не достигнуто.

В осеннюю пору прошлого года глава правительства Медведев объявил, что два страны договорились активизировать работу по созданию Камаза и альянса Маза. «Мне думается, нам уже давно пора или эту дискуссию завершить и перейти к настоящему объединению, или закрыть эту тему, по причине того, что она тянется в далеком прошлом», – сообщил премьер-министр.

В апреле прошлого года белорусские власти нежданно отказались от переговоров. Президент Александр Лукашенко неожиданно объявил, что власти республики не отправятся на объединение Камаза и Маза без значительных инвестиций от России.

За россиянами стоят чужестранцы, каковые заинтересованы в том, дабы закрыть МАЗ, уверял Лукашенко.

Но в декабре прошлого года пресс-служба белорусского правительства сказала, что совместное предприятие «Росбелавто» возможно создано уже в начале 2014 года. Для юридической экспертизы сделки был нанят консорциум компаний Chadbourne Parke LLP и Sorainen.

Проект предполагает создание холдинга, которому стороны должны передать 75% плюс одна акция МАЗа и 49,9% КамАЗа. «При создании структуры МАЗ возьмёт доступ к той громадной сбытовой структуре, которая имеется у КамАЗа», – цитировала пресс-служба белорусского правительства первого помошника премьер-министра Владимира Семашко.

«Ясности нет. Условия, каковые старательно предлагает нам белорусская сторона, находятся за пределами моего понимания», – сказал в марте в интервью «Ведомостям» президент КамАЗа Сергей Когогин.

Наряду с этим он подчеркивал, что альянс имел возможность бы быть нужным для русского предприятия: он имел возможность бы улучшить окупаемость инвестиций и систематизировать географию продаж.

«РБК daily»

Белоруссия и Россия отмечают Сутки единения народов — Российская Федерация 24


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: