«Спецпошлины стали результатом объективного расследования»

«Спецпошлины стали результатом объективного расследования»

В заголовок вынесена цитата с сайта Министерства торговли и экономического развития, которое не приняло претензий участников ВТО по поводу введения спецпошлин, но готово искать компромиссы в ответе спорных вопросов. Турция, к слову, на компромиссы не согласна и с 12 июля ввела пошлины на украинские орехи (было 23%, стало 66%).

В пятницу члены Совета по торговле ВТО обсуждали защитные санкции Украины. Сайт МЭРТ информирует, что первой высказалась Япония, которая помой-му намекнула Украине, что пошлины были введены неоправданно скоро и стали неожиданной мерой для многих государств.

Украина, согласно данным источника отреагировала на обвинения следующим заявлением: «Ответ применить особые пошлины стало результатом тщательного и объективного расследования, совершённого соответствующими властями в Украине, каковые сделали вывод, что в следствии большого повышения импорта машин, показалась угроза большой ущерб отечественной автопрома….».

Дальше возможно не цитировать. Украинская делегация, ссылаясь на соглашение ВТО о возможности введения защитных мер при происхождения аналогичной угрозы, практически смогла на время умерить пыл торговых партнёров и убедить их, что спецпошлины не нарушают норм ВТО.

Наряду с этим, сказано в сообщении МЭРТ, Украина готова искать компромиссы и компенсировать участникам ВТО вероятные убытки. Россияне, пугавшие украинцев ответными пошлинами, пока не отчитались об итогах встречи, а турки всё-таки ввели ответны пошлины на орехи.

me.gov.ua, unian


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: