Suzuki покатилась по инерции («ведомости»)

Suzuki покатилась по инерции («ведомости»)

Российское подразделение японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. – ООО «Сузуки мотор рус» проиграло в кассационной инстанции налоговой дело о завышении убытков. Мотивировочная часть распоряжения суда опубликована 5 августа в карточке дела.

В феврале 2016 г. при вторичном рассмотрении дела Арбитражный суд Москвы стал на сторону компании, признав, что налоговая неверно применила способ расчета; его ответ подтвердила и апелляционная инстанция. Это первенствовала победа в двух инстанциях дистрибутора машин в споре с налоговыми органами о завышении стоимостей при закупке автомобилей у производителей в кризис 2008–2010 гг.

В 2009–2010 гг. «Сузуки мотор рус» завышала цены, установила межрайонная инспекция ФНС России № 49 по Москве по результатам выездной налоговой проверки в 2011 г. В следствии сотрудники налоговой администрации доначислили компании 28,6 миллионов рублей. налога на прибыль и пеней и уменьшили убыток при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в размере 328 миллионов рублей.

В течение первых трех месяцев 2009 г. Itochu Cor­po­ra­tion (универсальный японский торговый дом, тогда единственный обладатель «Сузуки мотор рус») трудилась и с другими дилерами машин Suzuki, следовало из судебных вердиктов, эксклюзивное право на импорт автомобилей данной марки в Россию «Сузуки мотор рус» взяла лишь со II квартала 2009 г. Исходя из этого налоговая применила неверный способ расчета рыночных стоимостей машин за данный период, забрав за базу личный показатель рентабельности, вместо того дабы сравнить их с стоимостями вторых дистрибуторов, решил суд первой инстанции и подтвердила апелляция.

«Сузуки мотор рус» вправду не была эксклюзивным дистрибутором, но налоговая и не рассматривала I квартал 2009 г. в расчете убытков, а учитывать данный период либо нет, не значительно, отмечается в распоряжении Арбитражного суда Столичного округа. Кроме того в случае если и без того, то дилеры, закупавшие автомобили конкретно у Itochu наровне с «Сузуки мотор рус», реализовывали их в розницу, а «Сузуки мотор рус» – оптом, исходя из этого сравнивать их цены запрещено, делает вывод суд.

Наряду с этим дилеры реализовывали не только Suzuki, но и автомобили вторых производителей, учел суд.

Оптового рынка машин, поставляемых зарубежными производителями русским дистрибуторам, в Российской Федерации нет, сообщено в распоряжении. Такую же формулировку приводил суд и по вторым подобным делам – с «Мазда мотор рус», «Хендэ мотор СНГ» и «Субару мотор», решения по которым вынесены в пользу налоговой.

Ответ суда сводится к тому, что производитель машин и его эксклюзивный дистрибутор формируют личный рынок, что нельзя сопоставлять с соперниками из-за специфики взаимоотношений, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Но деятельность одного эксклюзивного дистрибутора очевидно возможно сопоставить хотя бы с деятельностью вторых, додаёт он.

Необычно да и то, что суд отказался учитывать сделки с Itochu вторыми дистрибуторами лишь вследствие того что они реализовывали и иные марки, удивляется Александров. Суд покинул без внимания результаты экспертизы, совершённой на протяжении рассмотрения дела, например, специалистом была экономически обоснована продажа по цене ниже себестоимости, показывает начальник налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе, возможность наложить вето на исполнение постановления имеется.

По налоговому законодательству рыночная цена обязана определяться с учетом колебания спроса на товары, что не учтено судами при определении уровня стоимостей в спорах дистрибуторов в кризис , додаёт налоговый консультант юрфирмы Sameta Наталья Рюмшина.

Судебная практика формируется так, дабы в применении соответствующей статьи Налогового кодекса закрепить как раз таковой способ расчета рыночной цены за тот период, утверждает Рюмшина. Речь заходит не о праве, а о толковании конкретных фактов, а их возможно трактовать как в пользу истца, так и в пользу ответчика и «Сузуки мотор рус» точно обратится в Верховный суд, считает Александров.

Представители налоговой администрации и «Сузуки мотор рус» от комментариев отказались.

«Ведомости»

«Сузуки мотор рус» в суде проиграла налоговой дело о завышении убытков


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: