У «автоваза» рост без причины

У «автоваза» рост без причины

По результатам закрытия Столичной биржи акции «АвтоВАЗа» за день подорожали практически на 13%. В среду утром стремительный рост продолжился – акции подскочили ещё на 10%. Новостей, каковые имели возможность бы сопутствовать такому скачку цены ценных бумаг компании, так же, как и прежде нет.

Специалисты подтверждают тот факт, что объективной обстоятельства для скачка цен на акции «АвтоВАЗа» на данный момент не отмечается – около ценных бумаг российского автогиганта вероятны спекуляции.

В течение понедельника, 13 августа, акции российского автогиганта «АвтоВАЗ» быстро росли в цене. По результатам дня цена обычной акции компании выросла на 12,6%, до 10,6 рубля за бумагу.

Привилегированные акции подорожали 11% и сейчас стоят 4,4 рубля за бумагу. Количество торгов с участием ценных бумаг автопроизводителя вырос практически в 20 раз.

В отдельные моменты цена обычных акций возрастала еще больше – до 11,4 рубля (около 17% роста). Однако на данной отметке акции удержаться не смогли.

На закрытии торгов днем ранее цена одной полезной бумаги компании составляла 9,4 рубля.

Утром 14 августа акции компании снова начали расти в стоимости. По состоянию на 10.20 мск, цена обычных акций «АвтоВАЗа» выросла практически на 10% (до 11,645 рубля), преодолев, так, максимум прошлого дня.

В самой компании «Газете.Ru» события 13 августа растолковали коротко. «Эти вопросы – прерогатива аналитиков рынка и акционеров компании», – сказал сотрудник пресс-службы «АвтоВАЗа».

Дмитрий Баранов из «Финама» растолковывает случившееся спекулятивными действиями на рынке. «Новостей день назад вправду не было и по сей день нет. Кто-то предпринимал спекуляции, вот и все», – заявил «Газете.Ru» специалист.

Свободный автомобильный аналитик Иван Бончев такого же мнения придерживается, что объективной обстоятельства для скачка цены акций «АвтоВАЗа» нет. «Сложно сообщить, были ли это спекуляции. В прошедшем сезоне были более формальные обстоятельства для скачка стоимостей – приобретение доли Renault-Nissan.

Недавно была новость о получении «АвтоВАЗом» очередного кредита (кредитная линия на 25 млрд рублей от ВЭБа. – «Газета.Ru»), но это, скорее, должно было произвести обратный эффект», – пологает аналитик.

В последний раз подобный скачок в цене акций «АвтоВАЗа» был зафиксирован в декабре 2012 года. Предлогом для этих событий стала публикация фальшивых сведений о выкупе собственных акций «АвтоВАЗом» у физических лиц.

В соответствии с сообщению, опубликованному в ряде ведущих русских деловых СМИ, «АвтоВАЗ» собирался выкупить акции по цене около 24 рублей за штуку – практически в два раза больше рыночной цены. Сообщалось, что часть физических лиц среди держателей акций компании образовывает около 7%.

На фоне этих новостей обычные акции компании подорожали на 18% (15,4 рубля), а привилегированные – на 9%. По окончании опровержения «АвтоВАЗом» информации о выкупе ценных бумаг цена обычных акций остановилась на отметке в 15,4 рубля (+2,3% к цене на момент открытия торгов).

Привилегированные акции стоили 6,142 рубля. Количество сделок с акциями «АвтоВАЗа» увеличился в сто раз и практически достиг 200 млн рублей.

По обращению управления «АвтоВАЗа» инцидентом занялись Федеральная антимонопольная и Федеральная служба по денежным рынкам. Летом 2013 года был установлен факт манипулирования акциями «АвтоВАЗа».

На протяжении разбирательства поступила информация, что фальшивые сообщения от имени «АвтоВАЗа» в массмедиа разместил интернет-мошенник Сергей Соколов, что так желал показать пример работы менеджерам «АвтоВАЗа». Преступник был обижен фактической передачей контроля над наибольшим русским автопроизводителем альянсу Renault-Nissan.

По итогам первых семи месяцев 2013 года продажи «АвтоВАЗа» в Российской Федерации уменьшились на 11%, до 264,3 тыс. автомобилей, что не помешало компании остаться фаворитом авторынка страны. Летом 2013 года российский автогигант получил доступ к кредитной линии ВЭБа на сумму 25,2 млрд рублей, а незадолго до этого займ «АвтоВАЗу» предоставила компания Renault.

Его сумма составила 52 миллионов евро (2,3 млрд рублей).

«Газета.Ru»

Чего нас лишил АвтоВАЗ — музей Lada в Тольятти [rus sub]


Читайте также: