В китае идет расследование в отношении 1 тыс. автомобильных компаний

В китае идет расследование в отношении 1 тыс. автомобильных компаний

Cтало известно о том, что китайский антимонопольный регулятор ведет расследование в отношении более чем 1 тыс. китайских и зарубежных компаний. Согласно точки зрения китайского регулятора, компании необоснованно завышают цены на реализовываемые на местном рынке запчасти и автомобили.

Audi, в отношении которой расследование уже завершено, признала нарушения антимонопольного законодательства и заявила о готовности заплатить штраф.

Как сообщила в среду китайская газета The China Daily ссылаясь на Госком по реформам и развитию КНР (ГКРР), регулятор ведет антимонопольное расследование в отношении более чем 1 тыс. автомобильных компаний. Расследование ведется в отношении как китайских, так и зарубежных производителей машин, продавцов и поставщиков.

С позиций китайского регулятора, компании необоснованно завышают цены на реализовываемые ими на местном рынке машины. Не обращая внимания на то что большая часть из них создаёт собственную продукцию в Китае, что снабжает достаточно низкую себестоимость, цены на автомобили довольно часто находятся на европейском и американском уровне.

«Отечественная цель – позволить обитателям Китая брать отличные машины по стоимостям, не нехорошим, чем на вторых рынках»,– цитирует The China Daily представителя ГКРР. Как заявила доктор наук Джессика Су из Китайской академии публичных наук, доказательств для расширения расследования у властей Китая достаточно: «Такое поведение со стороны производителей машин мешает борьбе и вредит клиентам.

Если бы такие действия имели место в Соединенных Штатах, ЕС, Японии, Южной Корее либо на вторых рынках, это, без сомнений, стало бы обстоятельством антимонопольного расследования».

Расследование в отношении производителей машин велось властями Китая с 2011 года, но сейчас оно активизировалось. В воскресенье GM сказала о том, что в ее китайскую дочернюю компанию Shanghai GM, совместное предприятие с компанией SAIC Motor, обратился за пояснениями NDRC.

В эту среду власти Китая заявили о том, что нашли нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler и собираются назначить им наказание. Сейчас Audi и ее китайский партнер FAW признали нарушения китайского антимонопольного законодательства со стороны их СП: «Совместное предприятие Audi FAW–Volkswagen на протяжении расследования полностью сотрудничало со следствием и признает штраф»,– сказано в заявлении.

Согласно данным китайских СМИ, штраф может составить 1,8 млрд юаней ($292 млн), что соответствует 1% оборота Audi в Китае в 2013 году. Это самый легкий вариант, большой штраф может быть около 10% оборота.

В июле и начале августа многие производители машин, а также Audi, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Chrysler, Toyota, Honda и BMW, заявили о понижении цен на машины и запасные части из-за расследования.

В прошедшем сезоне в Китае было реализовано 22 млн машин, и данный рынок есть крайне важным для зарубежных производителей машин. Местные производители машин пока не смогут соперничать с зарубежными: согласно данным Китайской ассоциации производителей машин, в течение последних трех месяцев нынешнего года на местных производителей было нужно только около 20% продаж.

Сейчас в целом активизировались попытки властей Китая привести деятельность зарубежных компаний, трудящихся в стране, в соответствие с принятыми в 2008 году антимонопольными правилами. на данный момент антимонопольное расследование, ранее начавшееся в автомобильной и телекоммуникационной сферах, распространяется и на другие отрасли.

Как заявил The China Daily представитель ГКРР, расследования не имеют целью какую-то конкретную сферу либо производителей из какой-то страны: «Во многих сферах расследования начались с китайских компаний и позже были распространены на зарубежные». Кроме этого он сказал, что следствием были обнаружены случаи нарушения антимонопольного законодательства и со стороны китайских национальных компаний.

В последних числах Июля NDRC обвинил производителя чипов компанию Qualcomm в завышении цен на «базисные патенты» и злоупотреблении своим рыночным положением. Тогда же в рамках антимонопольного расследования была совершена проверка контор Микрософт в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.

«Коммерсант»

Открытие Китая. Машины. Выпуск от 02.10.2016


Вы прочитали статью, но не прочитали весь журнал…

Читайте также: