Volkswagen group перегруппируется

12 марок группы будут объединены в четыре холдинга. Создание децентрализованной совокупности должно повысить эффективность наибольшего автопроизводителя Европы.

Об трансформации корпоративной структуры Volkswagen Group сказала германская экономическая газета Handelsblatt ссылаясь на источники в компании. Реформы нужны из-за больших издержок на главных фабриках VW в Германии, сообщает газета.

Бывший топ-менеджер BMW Герберт Дисс будет нести ответственность за холдинг, в который войдут марки автомобилей массового маркета – Volkswagen, Skoda и SEAT, пишет германское издание. Дисс приступит к своим обязанностям с 1 июля, передало Рейтерс ссылаясь на три источника в компании.

Для брендов Audi, Lamborghini и Ducati будет организована вторая холдинговая компания, которую возглавит сегодняшний генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Марки Porsche, Bentley и Bugatti будут сгруппированы в блок под управлением директора Porsche Маттиаса Мюллера.

В компанию Truck Bus войдут VW Commercial Vehicles и производители тяжелых автобусов и грузовиков Scania и MAN; его возглавит занимавший ранее пост директора Daimler Trucks Андреас Реншлер, пишет Handelsblatt.

Реструкуризация отменит стратегию посланного в отставку с поста главы VW Group Фердинанда Пьеха – давать маркам в концерна высокую автономность, дабы создать большую борьбу между ними. Многие наблюдатели уверены в том, что Пьех сделал VW Group трудноконтролируемой и медлительно реагирующей на трансформации рынка, пишет Automotive News Europe.

В группе на данный момент трудится 600 000 сотрудников в мире, у нее 119 фабрик.

Генеральный директор VW Group Мартин Винтеркорн желает дать больше свободы начальникам наибольших брендов группы – Volkswagen, Audi и Porsche – и страновых подразделений; новая структура обязана повысить эффективность и ускорить процесс принятия ответов, пишет Handelsblatt. Любая бизнес-единица будет решать, какие конкретно модели она будет предлагать и на каких рынках.

Начальник каждого холдинга получит кресло в правлении VW Group, которое станет меньше. В группе возможно ликвидирована должность начальника глобальных маркетинга и продаж, которую на данный момент занимает Кристиан Клингер – его поддерживал Пьех, пишет Рейтерс.

Совсем новая структура VW Group должна быть готова к концу лета, с тем дабы представить ее на утверждение наблюдательного совета VW Group в сентябре, информирует Bloomberg ссылаясь на собственные источники. VW отказалась от комментариев Рейтерс.

«Торговые марки MAN, Scania и VW Commercial Vehicles в рамках холдинга Truck Bus GmbH будут трудиться совместно, но сохранят операционную независимость на конкурентном рынке, – сообщил «Ведомостям» представитель MAN в Российской Федерации. – Самостоятельность бренда MAN, его сильные стороны и культура останутся в соответствии с философией всей группы Volkswagen. Наша фирма ранее уже объявляла о том, что развивает сотрудничество со Scania по разработке трансмиссии.

Мы кроме этого ищем и другие возможности увеличения синергии в области RD, производства и закупок. Ожидается, что более детальные ответы по этим вопросам будут приниматься в течение 2015 г.».

VW Group пытается обогнать Toyota и занять 1-е место в мире, но в апреле и мае глобальные продажи VW Group упали – в первый раз за 5,5 года. Продажи бренда VW начали уменьшаться в Китае по окончании многих лет устойчивого роста на наибольшем в мире автомобильном рынке, и аналитики уверены в том, что VW не удалось устранить пробелы в продуктовой линейке, так же как не удалось это сделать в Соединенных Штатах и Бразилии.

В Российской Федерации продажи VW Group в январе – мае 2015 г., согласно данным комитета производителей машин АЕБ, упали на 40,7% до 66 387 машин, при том что рынок в целом сократился на 37,7%.

Реструкуризация не создаст нового продукта либо его дополнительных количеств, думает аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст. «VW в прошлом уже пара раз с запозданием отвечала на стремительное трансформацию рыночных параметров, – заявил корреспонденту Reuters аналитик M.M. Warburg Марк-Рене Тысячь киллограм. – Такая перестройка брендов формирует хорошее чувство, разрешая уточнить обязанности и ускорить процесс принятия ответов».

Volkswagen group перегруппируется

«Ведомости»

How BIG is Volkswagen? (They own Lamborghini, Bentley, Bugatti, Porsche..)


Читайте также: